Конденсат

Без конденсата

Как утеплить металлический ангар без образования конденсата?

Основной проблемой, с которой сталкиваются при утеплении владельцы металлических складов, является образование конденсата на поверхности металла. Капли влаги, падающие с потолков производственных, складских и сельскохозяйственных ангаров, негативно влияют на сохранность предметов, находящихся в помещении, особенно страдают продукты питания (овощи, зерно и т.д.).

Конденсат появляется тогда, когда к холодному металлу проходит теплый воздух. Давайте рассмотрим стандартный метод утепления ангаров и выясним, почему качественная теплоизоляция из хороших утеплителей не работает на больших объемах металлических ангаров.

Начнем с теплоизоляционных материалов, которые на сегодняшний день заполонили строительные рынки и магазины. Самыми эффективными утеплителями считаются пенопласты и минеральные плиты. Действительно, по параметрам теплопроводности эти материалы превосходят многих конкурентов.

Далее выбранный утеплитель необходимо прикрепить к стенам и потолку утепляемого ангара. Это достаточно сложная и трудоемкая задача, потому что утеплитель – это плита, которую нужно или приклеивать к поверхности или прикреплять с помощью обрешетки. Сегодня самый распространенный вид обшивки ангаров – это профильные панели, они имеют хорошую жесткость и несущую способность. Но поверхность такой обшивки не ровная, а значит приклеить пенопластовую и минеральную плиту, с плоской поверхностью, без зазоров не получится, к тому же при установке теплоизоляции будут образовываться стыки и щели. Складские помещения подразумевают большую площадь, а значит, щелей и стыков будет немало. Так же необходимо предусмотреть вентилируемый зазор между утеплителем и поверхностью металла, нужно прокладывать гидроизоляционные пленки на поверхность теплоизоляции, и укрывать утеплитель пароизоляцией с внутренней стороны.

Теперь планируем сроки выполнения работ. Возьмем ангар площадью 1000 м2 . Монтаж обрешетки, монтаж утеплителя, монтаж пароизоляции и гидроизоляционной на такой площади потребует около 10 человек и 3-х недель непрерывной работы.

Даже при соблюдении всех технических нормативов наличие швов и стыков между плитами утеплителя могут привести к тому, что теплый воздух будет попадать к поверхности металла, а разница температур начнет делать свое дело. В результате, вода начнет капать с металла на утеплитель. В случае с минеральными ватами, вода насквозь пропитывает их, а мокрый утеплитель теряет свои теплоизоляционные свойства и начинает гнить. В случае с пенопластами, вода проникает в щели между стыками теплоизоляции и льется по стенам и капает с потолка вниз.

Наша компания предлагает метод утепления, который позволит избежать образования конденсата на 100% - это нанесение пенополиуретана на поверхность стен и потолка ангаров. Что такое пенополиуретан (ППУ), Вы можете прочитать на странице о пенополиуретане.

Этот материал наносится на поверхность методом распыления, что исключает всякий крепеж и обеспечивает прилипаемость материала без клея.

Скорость работ по утеплению ангара, площадью 1000м2 составит 3-4 дня бригадой специалистов из 3 человек. Пенополиуретан является отличной антикоррозийной защитой для металлов.

Пенополиуретаном возможно обработать не только основные площади здания, но и все конструктивные элементы (фермы, балки, связи), которые, как правило, остаются не утепленными и являются мостиками холода. У пенополиуретана очень низкая паропроницаемость, поэтому отпадает установка гидроизоляционных мембран и пароизоляции.

Напыляемый теплоизолятор получается без швов и стыков, что позволит снизить теплопотери до минимума. Ко всему прочему у ППУ очень низкий коэффициент теплопроводности, а следовательно, толщина утеплителя будет значительно меньше, чем у остальных.

Подведем итоги: При утеплении металлических ангаров методом укладки листовых утеплителей Длительные сроки выполнения работ; Большой процент вероятности выпадения конденсата; Большая нагрузка на несущие элементы; Развитие на металле коррозии; Маленький срок эксплуатации (около 5 лет).

При утеплении металлических ангаров методом напыления пенополиуретана Короткие сроки выполнения работ; 100% исключение выпадения конденсата; Небольшая нагрузка на несущие элементы; Защита металла от коррозии; Срок эксплуатации более 30 лет.

Выбор за Вами !!!

Обращайтесь – мы всегда рады своим клиентам

Назад