Теплые крыши навсегда

Пенополиуретан идеально подходит для ремонта поврежденных кровель (с любым углом наклона) старых зданий с недостаточной теплоизоляцией.

Свойства пенополиуретана

Теплые крыши навсегдаПри покрытии кровли методом напыления пенополиуретана, экономия времени по сравнению с традиционными методами, составляет до 80%, а экономия денежных средств – до 50%.

Благодаря технологическим свойствам пенополиуретан идеально подходит для утепления внутренней стороны крыши, прекрасно ложится даже на вертикальную поверхность.

Долговечность пенополиуретана оценивается в 25 – 30 лет, но и это не предел. Нет химических причин для разрушения правильно сделанного пенополиуретана. Более 90% ячеек пенополиуретана замкнуты, то есть представляют собой пластиковые капсюли, заполненные углекислым газом. ППУ строительного назначения паро-, газо-, водонепроницаемы.

Технология напыления пенополиуретана

Теплые крыши навсегда Использование пенополиуретана для изоляции крыш нашло широкое применение в странах Западной Европы и США в течение последних 25 лет. Основная идея и решающее преимущество этого метода состоит в том, что помимо напыления теплоизоляции производится герметизация крыши, тогда как в случае обычной плоской крыши нужно было бы уложить несколько слоев различных материалов, выполняющих различные функции. В рассматриваемом методе используется только один материал - пенополиуретан, что значительно упрощает строительство крыш. С помощью пенополиуретана, наносимого методом напыления, можно большинство крыш покрыть теплоизоляцией, а при реконструкции крыш теплоизоляцию можно нанести даже без демонтажа последней. Напыляемый материал для крыш представляет собой твердый пенополиуретан. Он получается путем смешивания двух компонентов "А+Б". Компонент "А" представляет собой смесь полиолей, в которой содержатся необходимые добавки, компонентом "Б" является полиизоционат. Пенообразующий агент подмешивается в компонент "А". При экзотермической реакции он испаряется и вспенивает смесь в пеноматериал. Оба компонента смешиваются друг с другом в различных пропорциях: 1:1; 1:1,2; 1:1,5; 1:1,75; 1:2 в зависимости от марки компонента "А".

Характеристики пенополиуретана

Механические свойства твердых пеноматериалов в высокой степени зависят от плотности сырья, которая может регулироваться с помощью пенообразующего агента. Температурная стойкость напыляемых материалов для плоских крыш составляет от -120 °С до +120 °С, поглощение воды материалом составляет около 2% по объему. После 8-часового контакта пенополиуретана с водой последняя не должна проникать вглубь. Коэффициент сопротивления диффузии водяного пара для пенополиуретана составляет около 50. Расчетные значения теплопроводности пенополиуретана для напыления на крыши составляет как для многих других продуктов из него без диффузионно-плотных слоев покрытия 0,03 Вт/(м К). Измеренное значение теплопроводности при температуре +10 °С не превышает величины 0,023 Вт/(м К). При покрытии крыш твердым пенополиуретаном на наружной его поверхности образуется корка. За счет ультрафиолетового солнечного излучения со временем пенополиуретановое покрытие приобретает коричневый цвет. Механические свойства пенополиуретанового покрытия при изменении цвета не изменяются. Чтобы получить хорошую стойкость к погодным условиям, наружная поверхность пеноматериала должна быть защищена от ультрафиолетового излучения или с помощью окраски, или засыпкой из гравия с группой зернистости от 16 до 32 мм толщиной не менее 5 см. Гравийная засыпка не должна быть химически обработана, как, например, против грибков, вредителей и т.п. В краевой зоне должно быть дополнительно нанесено покрытие в виде защитной окраски.

Назад